HUBUNGAN POLA MAKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN PREVALENSI ANEMIA DI RUMAH SAKIT BEN MARI
Kata Kunci:
Pola Makan, Prevalensi Anemia, Tingkat Pengetahuan Ibu HamilAbstrak
Anemia lebih sering dijumpai pada ibu hamil karena masa kehamilan membutuhkan asupan nutrisi yang tinggi. Salah satu penyebab peningkatan prevalensi anemia pada ibu hamil yaitu pola nutrisi yang kurang baik dan pengetahuan yang rendah tentang pencegahan anemia saat hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dan tingkat pengetahuan ibu hamil dengan prevalensi anemia di Rumah Sakit Ben Mari. Desain penelitian menggunakan desain kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik total sampling sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data dengan memberikan kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu deskriptif dan regresi linear berganda. Nilai thitung (3,803)>ttabel (2,042) dan nilai signifikasi sebesar (0,001)< (0,050) artinya ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan prevalensi anemia. Nilai thitung (4,051)> ttabel (2,042) dan nilai signifikasi sebesar (0,000)< (0,050) artinya ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu hamil dengan prevalensi anemia. Nilai Fhitung (10,454)>Ftabel (3,320) dan nilai signifikasi sebesar (0,000)< (0,050) artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan (X1) dan tingkat pengetahuan ibu hamil (X2) dengan prevalensi anemia (Y). Nilai Rsquare (R2) membuktikan ada hubungan pola makan dan tingkat pengetahuan ibu hamil dengan prevalensi anemia di Rumah Sakit Ben Mari sebesar 62,5%, sedangkan 37,5% selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.